トライフル・季節のカスタードパイ
12月の季節のカスタードパイは、トライフル。
トライフルと聞くと○○○のロールケーキとか、、頭に浮かぶ方が多いと思います。
もともとはイギリスのデザートで残り物とかあり合わせで作ったデザートだそう。※※
見た目も単語も可愛らしいのに、もったいない!たいせつに!につながる素敵なデザート。
farm+のトライフルは、いちご、キウイ、バナナ、マンゴーが基本ですが、その日あるフルーツが
追加になったり変更になったりする可能性もありますのでご承知おきください。トライフルだけに、笑。
こっそり入ったホワイトチョコレート、いちごのフリーズドライがいい感じ。可愛い♡
大人のラムレーズンも予想以上に人気なので12月は2種類の季節のカスタードパイで突っ走ります。
※※トライフルとは、イギリスのデザートで、カスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器のなかで層状に重ねたもの。語源は中英語からのものと言われており、そこには「気ままなおしゃべり」だったり、残り物またはあり合わせで作ったデザートだから「つまらない物」と言う意味合いがあるという。